嚥下食の目安量等
    備  考
開始食 1食当たり(1品)
約100ml
約100kcal
スライス法で咽頭部を
スムーズに通過するもの
嚥下食T 1食当たり(2品)
約300ml
約150kcal
開始食のぜりーに加え、スープ・ジュース・重湯等をゼラチン・クールアガー等で固めたもの
離水の少ないもの
嚥下食U 1食当たり(3〜4品)
約500ml
約500kcal
開始食のゼリーに加え、スープ・ジュース・重湯等をゼラチン・クールアガー等で嚥下食Tより多少ざらつきがあるもの
患者様の好みの味を基調とし、栄養価も考慮していく
嚥下食V 1日当たり
約1600〜2000ml
約1200〜1600kcal
汁物は誤嚥しやすいので、トロミ剤等を使用して、移行食を考えていく
栄養価を考え、微量栄養素にも注意
栄養過多にならないように食物繊維の取り方にも注意
移行食 1日当たり
約1600〜2000ml
約1200〜1600kcal
分の多く含むものや軟らかく煮たもの
細かすぎず、パサパサしたものは避ける
※患者様の病状や嚥下状態等により、調整します。

《クールアガーとEGクールアガーの違い》
 クールアガーは冷水より入れて、加熱・攪拌する
 EGクールアガーは80度以上のお湯に入れて攪拌使用する。
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