《肉入りゼリーー》
【材料】
挽肉   10g
コンソメスープ 90ml
EGクールアガー 1.5g
【作り方】
@挽肉は水分を飛ばすよう
 乾煎りする
Aフードカッターでさらに細かく
 粉砕する
B加熱したコンソメスープに挽肉
 を混ぜ、EGクールアガーを
 加え、良く混ぜた後、
 カップに永し固める
 入れて混ぜ冷やし固める

 
【材料】
かれい   40g
だし汁   70ml
EGクールアガー  1.4g

《白身魚ゼリー》
【作り方】
@白身魚を炊いて、ほぐしたものと、だし汁をミキサーにかけ、鍋に移して加熱し、一旦沸騰させます
A火から下ろしてEGクールアガーを加えて混ぜ、醤油で味を調えてから器で冷し固めます
【栄養価】
エネルギー:32kcal
蛋 白 質:0.5g
 脂 質 :0.0g
【栄養価】
エネルギー:63kcal
蛋 白 質:8.0g
 脂 質 :0.5g
その他
嚥下障害食レシピ集
嚥下食分類表
TOP
病院・福祉
栄養士有志