エネルギー:39kcal
蛋 白 質:2.9g
 脂 質 :1.2g
【栄養価】
【材料】
ホウレン草浸し 50g
だし汁     50ml
豆乳      50ml
EGクールアガー   2g
醤油      少々
【作り方】
@ほうれん草浸しとだし汁をミキサーにかけ、鍋に移して加熱します。
A豆乳は人肌に温めておきます
B@が沸騰したら火を止め、EGクールアガーを入れて混ぜAと合わせます。
C醤油で少し味付けをし、器で冷し固めます。 
(他の野菜を使っても出来ます)
《ほうれん草豆腐》
《南瓜プリン》
【栄養価】
【材料】
牛乳    100ml
卵黄    0.5個
砂糖     15g
南瓜     75g
EGクールアガー  1.5g
【作り方】
@鍋に南瓜と分量外の水を入れて柔らかく煮ます
A@の南瓜と牛乳・卵・砂糖をミキサーにかけ鍋に移して加熱し、焦がさないように沸騰させます
B火を止めてEGクールアガーを加えてまぜ、漉しながら器に入れて冷し固めます
エネルギー:263kcal
蛋 白 質:8.5g
 脂 質 :12.2g
病院・福祉
栄養士有志
その他
嚥下障害食レシピ集
嚥下食分類表
TOP