量 | 備 考 | |
開始食 | 1食当たり(1品) 約100ml 約100kcal |
スライス法で咽頭部を スムーズに通過するもの |
嚥下食T | 1食当たり(2品) 約300ml 約150kcal |
開始食のぜりーに加え、スープ・ジュース・重湯等をゼラチン・クールアガー等で固めたもの 離水の少ないもの |
嚥下食U | 1食当たり(3〜4品) 約500ml 約500kcal |
開始食のゼリーに加え、スープ・ジュース・重湯等をゼラチン・クールアガー等で嚥下食Tより多少ざらつきがあるもの 患者様の好みの味を基調とし、栄養価も考慮していく |
嚥下食V | 1日当たり 約1600〜2000ml 約1200〜1600kcal |
汁物は誤嚥しやすいので、トロミ剤等を使用して、移行食を考えていく 栄養価を考え、微量栄養素にも注意 栄養過多にならないように食物繊維の取り方にも注意 |
移行食 | 1日当たり 約1600〜2000ml 約1200〜1600kcal |
水分の多く含むものや軟らかく煮たもの 細かすぎず、パサパサしたものは避ける |