淡路ブロック栄養士会 嚥下食の分類
  主食 主菜 副菜 果物 その他食材 補助食品
開 始 食              オレンジゼリー

ピーチゼリー

マンゴームース

赤メロンムース


CZ-HIゼリー
お茶ゼリー
水分補給用
ゼリー
嚥 下 食 T
(開始食も併用できます)
重湯ゼリー 味噌汁ゼリー
煮豆ゼリー

ごま豆腐ゼリー
豆乳なめらかプリン

トマトゼリー

野菜ジュースゼリー
コーヒー牛乳ゼリー
ペムパルゼリー
メイバランスゼリー
ヨーグルトゼリー

アイソカルジェリー
エンジョイゼリー

カップアガロリー
あずきムース

メロンゼリー
リンゴゼリー
ビタミンゼリー
 
アルジネードゼリー
嚥 下 食 U
(開始食・嚥下食Tも併用できます)
粥ゼリー 肉入りゼリー
白身魚ゼリー

ハンバーグ
ゼリー
南瓜プリン
ほうれん草豆腐
 
トロミ茶 
ポチプラスゼリー
ブイクレスゼリー


メイバランス
ソフトパウダー
  
ソフトリッチ
嚥 下 食 V
(開始食・嚥下食T・嚥下食U
も併用できます)
五分粥 すりつぶし粥
パン粥
豆腐と野菜の炊き合わせ 南瓜の土佐酢あえ
切干大根の煮物
    
みかん缶
移 行 食  嚥下食Tは開始食も併用できます
 嚥下食Uは開始食・嚥下食Tも併用できます
 嚥下食Vは開始食・嚥下食T・Uも併用できます

 注1: 嚥下食U、嚥下食Vからメニューの数種類を選択し、1つの食事とする。 
その他
嚥下障害食レシピ集
嚥下食分類表
TOP
病院・福祉
栄養士有志