《南瓜の土佐酢和え》
【材料】
南瓜 60g
玉葱 10g
胡瓜 20g
穀物酢 5g
みりん 2g
薄口醤油 2g
砂糖 2g
鰹ぶし 適量
トロミ剤 適量
【作り方】
@南瓜は皮をむき、薄切りにし、蒸し器で蒸す
A胡瓜はスライスし、塩もみをしておく
玉葱はスライスし、流水にさらす
B@とAと酢・みりん・醤油・砂糖を混ぜ合わせる
C出来上がった料理をミキサーにかけ、トロミ剤でまとめる
【栄養価】
エネルギー:76kcal
蛋 白 質:1.6g
脂 質:0.2g
《切り干し大根の煮物》
【材料】
切り干し大根 6g
人参 15g
うす揚げ 3g
出し汁 50g
砂糖 3g
みりん 1g
濃い口醤油 1g
グリンピース 3g
トロミ剤 適量
【作り方】
@出来上がった料理(グリンピース以外)をミキサーにかけ、トロミ剤でまとめる
Aグリーンピースを煮汁少量と一緒にミキサーにかけ、トロミ剤でまとめる。
B@を盛り付けた上に、Aのグリンピースをかける。
【栄養価】
エネルギー: 53kcal
蛋 白 質: 1.4g
脂 質: 1.0g